04 août 2009

Boulettes de riz au saumon - onigiri

pour 4 - 100g de saumon- 500g de riz rond- 2 cs d'huile- sel Laver le riz, l'égoutter, le mettre dans l'autocuiseur avec son volume en eau et laisser une heure.Pendant ce temps saupoudrer le saumon de sel et le laisser mariner.Faire cuire le riz et le laisser tiédir.Rincer le saumon et le cuire à la poêle dans l'huile, l'émietter. Avec des mains mouillées, faire des boulettes de riz de la taille de la main, en plaçant un peu de saumon au centre. On doit obtenir 16 boulettes.Au lieu du saumon on peut mettre du thon, du poulet, du... [Lire la suite]
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04 août 2009

Salade de poulet thai aux graines de sésame

à préparer la veille pour 6 - 600g de blancs de poulet en lanières- 1 salade- 1 poivron rouge- 2 carottes- 1 petit concombre- 6 oignons blancs- 3 citrons- 2 gousses d'ail écrasées- 1 petit bouquet de coriandre, 1 petit bouquet de basilic- 1 petit piment rouge- 1 pointe de couteau de piment en poudre- 3 cs de graines de sésame doré- 1 cs de sucre, 6 cs d'huile, 1 cs de vinaigre, sel la veille : mélanger l'ail, le jus des citrons, 1/2 cc de sel, le sucre et la moitié de la coriandre. Y mettre le poulet et laisser mariner toute... [Lire la suite]
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04 août 2009

Porc au caramel

pour 4 - 500g de filet mignon en fines languettes- 1 poivron rouge émincé- 2 carottes en petits bâtonnets- 2 oignons émincés- 40g de gingembre râpé- 50g de sucre- 3 cs d'huile, 1 cs de vinaigre de riz, 2 cs de sauce soja, 1 cs de vin blanc sec- 1 pointe de couteau de piment, poivre Faire revenir la viande dans l'huile et les réserver. Mettre les légumes à la place, les faire revenir avec le gingembre. Quand les oignons sont transparents, remettre la viande, ajouter la sauce soja, le vin et le vinaigre et laisser mijoter à feu... [Lire la suite]
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03 août 2009

Agneau braisé mongol

!5h de marinade! pour 4 - 600g de viande d'agneau en lamelles- 4 gousses d'ail hachées- 4 ciboules, ou 4 oignons nouveaux émincés- 1 cc de sucre, 1 cs de fécule, 6cs de sauce soja, 12 cl de saké, 2 cs d'huile, sel, poivre Mélanger la viande avec 2 cs de sauce soja, 3 cs de saké et l'ail, et laisser mariner au moins 5h. Faire chauffer l'huile dans une poêle et y faire blondir les ciboules. Ajouter la viande et cuire jusqu'à ce qu'elle dore.Délayer la fécule dans le reste de sauce soja et de saké, verser sur la viande et... [Lire la suite]
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02 août 2009

Epinards mughlai

pour 4 - 1,5 kg d'epinards hacxés gros- 2 oignons émincés- 3 gousses d'ail écrasées- 1 petit morceau de gingembre rapé- 4 cs d'huile  - 80g de creme - 2 cc de curcuma, 1 cc de coriandre en poudre, 1 cc de cumin, sel, poivre Faire revenir les oignons dans l'huile. Ajouter l'ail et le gingembre, puis les épices. Ajouter ensuite les épinards, saler, poivrer, et laisser cuire envrion 15 mn àcouvert, à feu doux. En fin de cuisson, faire evaporer le jus rendu, ajouter la creme et servir. Servir avec des naans ou des chapatis
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02 août 2009

Naans

!2h de repos! pour 8 naans - 400g de farine- 150g de yahourt à la grecque- 70g de beurre fondu- 25g de levure fraîche- 2 pincées de bicarbonate de soude- 2 cs de graines de pavot ou de sésame- 1 cc de sel Dissoudre la levure dans 6 cs d'eau chaude, ajouter le bicarbonate, le yahourt et le sel. Mélanger à la farine, ajouter le beurre et pétrir jusqu'à avoir une pâte souple. Rouler en boule et laisser reposer 2h sous un torchon.Quand la pâte à doublé de volume, couper en 8 et étaler chaque morceau en cercle de 15 cm de diamètre... [Lire la suite]
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02 août 2009

Yakitori

Seconde version pour 4 - 800 g de blancs de poulet en cubes- 2 blancs de poireau en tronçons de 2 cm sauce :- 12 cl de sauce soja- 1 cs de sucre- 4 cs de saké- 3 cs de mirin- poivre Verser les ingrédients de la sauce dans une petite casserole, faire bouillir et laisser réduire 5 mn à feu doux.Alterner poulet et poireaux sur des brochettes, arroser de la sauce refroidie et passer au grill environ 10 mn, en arrosant souvent de sauce.Verser le reste de sauce sur les brochettes, poivrer et servir avec du riz blanc
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