15 décembre 2009

Poulet calypso de la jamaique

pour 6 - 1 poulet en morceaux- 400g de riz- 2.5l de bouillon de volaille- 3 poivrons ( 2 rouges et 1 jaune ) en lanières- 2 citrons verts pressés (prendre aussi le zeste si ils ne sont pas traités)- 1 oignon haché- 1 gousse d'ail hachée- 3 cs de rhum- 3 cs d'huile- 1 dose de curcuma, sel, poivre Faire dorer le poulet dans l'huile. Saler, poivrer, ajouter l'oignon, l'ail et les poivrons. Laisser 3-4 mn, et ajouter le bouillon, le curcuma et le citron, couvrir et laisser environ 15 mn à feu doux. Quant c'est bien cuit, ajouter le... [Lire la suite]
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29 juillet 2009

Colombo d'agneau

pour 4 - 800g d'agneau en cubes- 2 cristophines, ou 2 courgettes, en dés assez gros- 2 échalotes émincées- 2 oignons émincés- 2 gousses d'ail écrasées- 1 branche de thym- 2 cs d'huile- 2 cs de colombo en poudre (ou à défaut du curry), 1 pincée de piment, sel Faire dorer la viande dans l'huile. Poudrer avec le colombo. Ajouter échalotes, oignon et ail, et quand les oignon sont transparents verser 20cl d'eau bouillante, ajouter le thym, le piment et du sel, et laisser mijoter 40 mn à couvert.Ajouter les cristophines et laisse... [Lire la suite]
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27 juillet 2009

Curry d'agneau malais

pour 4 - 15 cl d'huile d'olive- 1 kg de gigot d'agneau en des- 1 échalote hachée- 2 cc de gingembre, 1 cc de curcuma, 2 cc de graine de coriandre grillées, 1 bâton de cannelle, 1 cc de galanga, 1/2 cc de graines de cumin, sel- le zeste râpé d'un citron vert- 60 cl de crème de coco- 2 aubergines rôties- oignons frits et riz thai pour servir.- pâte de curry : 50 g de gingembre frais, 5 piments verts frais, 4 gousses d'ail, coriandre feuille, le tout mixé Faire revenir l'échalote dans l'huile. Ajouter l'agneau. Quand il est brun,... [Lire la suite]
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24 juillet 2009

Mafé

pour 6 - 1 poulet en morceaux- 3 oignons- 3 tomates- 300g de carotte- 1 gousse d'ail- 1 piment- 1 bouillon cube- 3 cs de beurre de cacahuète non sucré ou de dakatine- un peu d'huile Faire revenir le poulet dans l'huile. Ajouter les oignons hachés, l'ail écrasé, et quand c'est translucide, ajouter les tomates et le bouillon cube. Ajouter 1/2 l d'eau, plus 1/4 dans lequel on délaye le beurre de cacahuète, les carottes, le piment entier et laisser mijote 1h environ. Rectifier l'assaisonnement avant de servir.On peut servir avec des... [Lire la suite]
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22 juillet 2009

Moussaka

pour 4 - 2 gousses d'ail hachées, 2 oignons hachés- 4 grosses tomates (1 en tranches et 3 en dés)- 4 cs d'huile d'olive, 15 cl de vin blanc sec- 400g de boeuf haché- 3 cs de persil, thym, sel, poivre- 2 ou 3 aubergines, rôties et coupées en tranches- 50g de beurre- 4 cs de farine- 50 cl de lait- 100g de mozarella Faire revenir les oignons et l'ail dans 2 cs d'huile d'olive. Ajouter la viande, les dés de tomate, le vin, le persil, du thym, saler poivrer et laisser cuire 30 mn à couvert.Préparer une béchamel avec le beurre, la farine... [Lire la suite]
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26 mars 2009

Brochettes égyptiennes

1h de marinade, 10 mn de cuissonpour 2 - 2 blanc de poulets (ou la chair de 2 cuisses) en dés assez gros- 1cs de crème de soja- 1/2 cc de moutarde- 1 pincée de cardamome, 1 de safran, sel, poivre- le jus d'1/4 de citron- 1 cs d'huile- 1 gros oignon en quartiers- 1 poivron en morceaux mélanger tous les ingrédients (sauf les légumes) avec le poulet et laisser macérer 1h.Alterner le poulet, les oignons et les poivrons sur des brochettes. Cuire au grill et servir avec du riz aux agrumes.
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27 janvier 2009

Porc laqué à l'ananas

pour 4préparation 10 mn; marinade une nuit; cuisson 1h - 1 rôti de porc  de 800g à 1 kg, incisé en croisillons- marinade : 1/2 cc de 4 épices, 2 cs de miel, 1/2 cc de poivre, 1 cs de rhum, le jus d'1 citron et la moitié de son zesteArroser de temps en temps.Le lendemain mettre le rôti dans un plat huilé, saler, et cuire 45 mn en arrosant régulièrement avec la marinade à laquelle on aura rajouté :- 1 dl de sirop d'ananas en boite (d'une boite de 550g d'ananas au jus)Au bout de 45 mn ajouter l'ananas et le reste de jus de la... [Lire la suite]
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27 janvier 2009

Poulet en marinade d'épices

pour 4préparation 15 mn; marinade 1h; cuisson 20mn - 4 blancs de poulet- marinade :  3 cs d'huile d'olive, 1 oignon en rondelles, le jus d'1 citron, 1 cc de paprika, 1 pincée de piment, 1/2 cc de cannelle, 1/4 cc de cumin, 1 pincée de muscade, 4 brins de coriandre hachés, sel, poivreC'est encore mieux de préparer la marinade la veille. garniture : - 1 échalote hachée, à faire revenir dans 2 cs d'huile d'oliveAjouter :- 300 g de couscous moyenQuand le couscous est doré, verser 30 cl d'eau, saler poivrer et laisser gonfler... [Lire la suite]
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