08 avril 2011

Cresson no misoshiru

(soupe miso au cresson) pour 2 - une botte de cresson - 2 tasses de dashi - 2 cs de miso Faire chauffer le dashi, ajouter le cresson. Quand il est cuit, delayer le miso sans laisser boullir.
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08 avril 2011

Butaniku no shogayaki

(porc au gingembre) pour 2 - 200g de porc tranché fin - 40g de gingembre râpé -1/2cs de shoyu, 1cs de sake Faire revenir le tout. Servir avec du riz blanc et un tsukeawase. tsukeawase (garniture) : 100g de soja et 2 poivrons japonais (ou 1 français) revenus dans 1/2cs d'huile, salés poivrés.
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03 juin 2010

Toriniku, hakusai, shiitake no toromi sûpu

(soupe au poulet, au chou chinois et shiitake)pour 4-1 blanc de poulet en lanières, salé- 2 feuilles de chou chinois emincées- 2 shiitake tranchés- 1/2 bouillon cube- 1 cs de sake, 2cc de shoyu, poivre, persil Mettre le bouillon cuve dans une casserole avec 3 tasses et demie d'eau. Ajouter le sake, faire bouillir. Ajouter le poulet, le chou et les shiitake et cuire 15 mn à feu doux. Quand c'est cuit, ajouter le shoyu, le poivre et le persil et servir dans des petits bols.
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05 mars 2010

Porc façon okinawa

Une recette toute simple, bien que longue à cuire, mais d'un fondant et d'une saveur qui valent vraiment le coup d'attendre !!- 1 rôti de porc- 2 gousses d'ail écrasées- un petit morceau de gingembre écrasé- huile, vin blanc, sauce soja- 2 poireaux Frotter la viande avec l'ail et le gingembre. Saisir le rôti dans un peu d'huile à la poêle.Mettre les poireaux dans le fond d'une casserole (du diamètre le plus proche possible de la taille du rôti), poser la viande dessus et couvrir de vin blanc, avec juste le dessus du rôti découvert.... [Lire la suite]
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28 septembre 2009

agebuta to kyuri no pirikaraae (porc frit au concombre)

pour 4 -250g de porc en tranches fines, marinées dans 2cc de shoyu et 2 cc de saké- huile, fécule- 3-4 concombres japonais, ou 1/2 à 1 concombre normal, coupés en morceaux "de la taille d'une bouchée"- sauce : 2 cs de shoyu, 1 à 2 cs de su, 1 cc de toubanjan (ou sinon un peu de piment), 1 cc de sucre, 1 cs d'huile de sésame, un peu de poivre Passer le porc dans la fécule (normalement, tranche par tranche, mais moi je mets tout ça dans une boite avec la fécule, je secoue et c'est bon !) et le faire frire. Le mélanger à... [Lire la suite]
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21 septembre 2009

Avec ou sans noyau les olives ? - saumon en papillote au saké

Ce midi j'ai mis dans un plat de pâtes des olives qui restaient au frigo. Avec noyau. Eh ben c'est chiant, les noyaux. Mâchouiller son olive pour cracher le noyau, c'est pas pratique dans un plat. Mais d'un autre coté, les olives dénoyautées c'est moins bon. Je ne sais pas si vous avez déjà fait le test, d'acheter dans la même marque les mêmes olives, un bocal avec noyau et un sans : on voit bien que c'est la même olive à la base, mais c'est différent. Je suppose que c'est parce que dans l'olive dénoyautée la saumure entre aussi par... [Lire la suite]
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04 août 2009

Boulettes de riz au saumon - onigiri

pour 4 - 100g de saumon- 500g de riz rond- 2 cs d'huile- sel Laver le riz, l'égoutter, le mettre dans l'autocuiseur avec son volume en eau et laisser une heure.Pendant ce temps saupoudrer le saumon de sel et le laisser mariner.Faire cuire le riz et le laisser tiédir.Rincer le saumon et le cuire à la poêle dans l'huile, l'émietter. Avec des mains mouillées, faire des boulettes de riz de la taille de la main, en plaçant un peu de saumon au centre. On doit obtenir 16 boulettes.Au lieu du saumon on peut mettre du thon, du poulet, du... [Lire la suite]
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02 août 2009

Yakitori

Seconde version pour 4 - 800 g de blancs de poulet en cubes- 2 blancs de poireau en tronçons de 2 cm sauce :- 12 cl de sauce soja- 1 cs de sucre- 4 cs de saké- 3 cs de mirin- poivre Verser les ingrédients de la sauce dans une petite casserole, faire bouillir et laisser réduire 5 mn à feu doux.Alterner poulet et poireaux sur des brochettes, arroser de la sauce refroidie et passer au grill environ 10 mn, en arrosant souvent de sauce.Verser le reste de sauce sur les brochettes, poivrer et servir avec du riz blanc
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05 mai 2009

wakegi to shimeji no gyudon

pour 2- 200g de boeuf en tranches très fines- 3 ciboules- un pack de shimeji (ou 2 poignées de petits champignons)- 3 tranches fines de gingembre- du riz chaud- sake, mirin, sucre, sauce soja Couper le blanc de ciboule en tronçons de 3 cm et le vert en tronçons de 5 cm. Couper le pied des champignons et les découper en portions de la taille d'une bouchée. Hacher gros le gingembre.Cuire le boeuf à la poêle. Quand il est brun, ajouter champignons et gingembre, 2 cs de sake, 2/3 de tasse d'eau. Amener à ébullition. Ajouter 2cs de... [Lire la suite]
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03 avril 2009

Brochettes yakitori variées

pour 20 brochettes - 200g de blancs de poulet coupés en dès- 50g d'oignons nouveaux ou de poireau en rondins - 5 asperges vertes blanchies, coupées en 4- 10 tranches de poitrine fumée coupées en 2Enrouler les asperges dans la poitrine fumée. - 10 gambas décortiquées - 5 shiitakés- 1/2 poivron rouge coupé en 5- 50 g d'aubergine coupée en 5 marinade : 40 ml de sauce soja, 60 ml de vin blanc, 20 g de sucre.Faire épaissir à la casserole.faire griller les brochettes au four. Au bout de 2 mn de cuisson les badigeonner de... [Lire la suite]
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